Это решение сенаторы приняли единогласно - 133 «за», против и воздержавшихся не было.

В соответствии с Конституцией РФ президент России избирается на 4 года гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Совет Федерации назначает выборы президента РФ. При этом порядок выборов определяется федеральным законом.

В соответствии с законом «О выборах Президента РФ» днем голосования на выборах президента РФ является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента РФ и в котором 4 года тому назад был избран президент РФ.

Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

Предыдущие выборы президента РФ были назначены и проводились 14 марта 2004 года.

По словам председателя ЦИКа Владимира Чурова, в федеральных бюджетах на 2007-2008 гг на выборы президента РФ предусмотрено 5,2 млрд рублей с учетом возможности проведения второго тура голосования. Если второго тура не будет, то оставшиеся средства будут возвращены в федеральный бюджет.

О намерении участвовать в президентской гонке уже заявляли Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Николай Курьянович, Владимир Буковский, Михаил Касьянов и Борис Немцов. Представление документов для регистрации состоится 12 декабря. Завершится регистрация кандидатов в президенты 16 января 2008 года.

Нынешний президент Владимир Путин не может баллотироваться на третий срок, согласно Конституции, однако вопрос о его участии в выборах не закрыт, сообщает Рейтер.

Путин возглавляет список «Единой России» на парламентских выборах, которые состоятся в ближайшие выходные.

Путин пока не назвал преемника и держит в секрете собственные планы, обещая при этом сохранить власть в своих руках.

Аналитики и политики утверждают, что с момента официального назначения очередных выборов Путин может уйти в отставку и баллотироваться вновь уже в марте: лазейка в существующем законодательстве позволяет ему это, поскольку закон запрещает ушедшему в отставку президенту участвовать только в досрочных выборах, а мартовские - очередные.