Он пояснил, что такая норма содержится в действующем законодательстве.

Вместе с тем, как заявил журналистам председатель Совета Федерации Сергей Миронов, "есть коллизия": "Если президент уходит досрочно, то он не может принять участия в досрочных президентских выборах. Но в данном случае Совет Федерации сегодня назначил на 2 марта 2008г. не досрочные, а срочные президентские выборы, которые пройдут по плану".

В.Чуров добавил, что Центризбирком "пока не рассматривал коллизию подобного рода, так как соответствующих документов в ЦИК не поступало".

Добавим, что сам Владимир Путин не раз заявлял, что не собирается баллотироваться на третий срок, изменяя ради этого Конституцию. Однако выступая на Всероссийском форуме своих сторонников, прошедшем в "Лужниках", глава государства отметил, результаты президентских выборов в марте 2008г. будут определяться итогами парламентских выборов в декабре 2007г.

В.Путин подчеркнул, что в ближайшие несколько месяцев в России произойдет полное обновление высшей государственной власти. Однако итог этого обновления, по словам главы государства, будет зависеть именно от победы на предстоящих парламентских выборах партии "Единая Россия".

"Чтобы будущие парламент и президент могли бы эффективно сотрудничать друг с другом и действовать во благо всех граждан, нам нужна только победа", - цитируют президента российские СМИ.

В.Путин заявил, что главной задачей он видит обеспечение преемственности курса на стабильное и устойчивое развитие страны. По его словам, это станет гарантией от политических рисков и приведет к росту благосостояния и безопасности граждан России.

Президент РФ призвал отказать в поддержке на выборах тем, кто "в 90-е годы разворовал и развалил страну". По мнению В.Путина, в Россию не должен вернуться олигархический режим.

Напомним, что В.Путин возглавляет федеральный список партии "Единая Россия" на выборах в Государственную думу.