Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, всенощное бдение в субботу и Божественная литургия в воскресенье прошли при большом стечении прихожан. По окончании богослужения епископ Уссурийский Сергий обратился к пастве с проповедью на евангельское чтение, в которой, в частности, отметил: «Я искренне рад всех вас видеть! Недавно мне задали вопрос: «Владыка, как спастись?» Мы, православные христиане, – счастливые люди, потому что у нас есть Бог. И, несмотря на то, что мы иногда об этом забываем, Бог не забывает нас никогда! Он просто ждет, чтобы мы первые сделали к Нему шаг. Нужно жить и любить Бога всем сердцем, всей душою, всем своим естеством, всеми мыслями своими, и ближнего нужно любить, как самого себя, – именно в этом и заключается ответ на вопрос: «как спастись?».

Дела добра, милосердия и помощи каждому также помогут спасению, но это не должно быть наиграно, по принципу: совершив определенный добрый поступок, я обязательно попаду в Царство Небесное. Жизнь наша должна быть во всем искренней, искренность – вот смысл сегодняшней проповеди.

Надо каждый день, при каждой возможности присутствовать на богослужении, брать себе полезное. Не просто слушать и умиляться от красивых слов, а переступив порог, продолжить жить, как и прежде. Нет в нашей жизни решимости, как сказал преп. Серафим Саровский. Жить надо правильно и спасаться добрыми делами и любовью. Надо научиться прощать, не осуждать, принимать недостатки других людей. Девизом всей жизни должны стать слова: «Спешите делать добро!»».

В понедельник гости из КНДР месте с владыкой Сергием вылетели в Москву, где состоится их встреча со Святейшим Патриархом Алексием II.