Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что предложит "Российской газете" и "Парламентской газете" опубликовать 28 ноября постановление Совета Федерации о назначении даты президентских выборов. Об этом пишет Российская газета.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров рассказал о готовности своего ведомства к президентской кампании. Чуров расчертил перед членами Совфеда календарный план мероприятий по выборам президента России (с учетом того, что постановление СФ выйдет в печать 28 ноября).

Выйдя после недолгого заседания, глава верхней палаты и председатель Центризбиркома поспорили насчет будущего нынешнего президента.

- Если действующий президент уйдет в отставку, он не сможет участвовать в выборах следующего года, - однозначно заявил Владимир Чуров.

Сергей Миронов хитро улыбнулся: "Здесь есть правовая коллизия, - и тут же пояснил: - По действующему законодательству нынешний глава государства не может принимать участия в выборах, если это досрочные выборы. Но сегодня Совет Федерации назначил выборы плановые - на 2 марта". Напомним, что на прошлой неделе Сергей Миронов заявил: чтобы остаться главой государства и после 2008 года, Путину необходимо досрочно уйти в отставку и вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

"Если это произойдет, то, я считаю, никакого нарушения Конституции не будет", - отметил на пресс-конференции 21 ноября спикер Совфеда, оговорившись, что не следует забегать вперед. Тогда же Миронов рассказал, что уже общался с президентом на эту тему: "Я обратился к нему, чтобы он пересмотрел свою позицию и откликнулся на желание миллионов россиян". Выслушав главного законодателя страны, председатель Центризбиркома отреагировал: "Будет коллизия, рассмотрим ее в установленном порядке". Чуров добавил, что он "руководствуется неоднократно выраженным намерением президента России не участвовать в предстоящей кампании".