Положительная тенденция наметилась уже в первый год работы ОАО «ДГК», несмотря на трудности периода становления. Напомним, что энергокомпания ведет операционную деятельность на Дальнем Востоке только с 1 января текущего года*, обеспечивая централизованным теплоснабжением порядка 2 млн потребителей в регионе.

Сейчас ситуация со сбором платежей за теплоэнергию практически на всех территориях ответственности ОАО «ДГК» (в Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО, Приморском крае), за исключением юга Якутии, приближается к нормальной: сколько отпустили – столько собрали. Это произошло благодаря комплексу мероприятий, который был разработан в компании и успешно реализуется.

Положительный эффект дали программа по работе с населением, направленная на сокращение дебиторской задолженности и программа по работе с проблемными потребителями из числа юридических лиц. Мероприятия по выявлению и устранению утечек теплоносителя, самовольных подключений и хищений; отказ от посреднических функций других компаний в сборе платежей с населения за горячую воду и отопление и многое другое также привело к позитивному для энергокомпании результату.

Тем не менее, в ОАО «ДГК» вынуждены прибегать к непопулярным мерам воздействия: к арестам личного имущества и автотранспорта, отключениям и ограничениям горячего водоснабжения, неподключению наиболее злостных предприятий-неплательщиков к теплу. Цель – не допустить лавины неплатежей и вернуть деньги, которые много лет не платила за теплоэнергию часть населения и предприятий. Эта дебиторская задолженность досталась генерирующей компании «в наследство» вместе с имущественным комплексом региональных дальневосточных энергосистем.

По мнению заместителя генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Егора КАЛЕНЮКа, сотрудники сбытовых и юридических подразделений делают все, что предусмотрено законом, чтобы выполнить план по наполнению бюджета энергокомпании, несмотря на произошедшее уменьшение отпуска теплоэнергии из-за теплой погоды прошлой зимой и более позднее начало отопительного сезона в этом году.

Это, в свою очередь, позволит техническим службам ОАО «ДГК» запланировать в полном объеме работы по ремонту и модернизации оборудования на 2008 год, топливным - своевременно закупать топливо, энергокомпании в целом - обеспечить стабильную работу ТЭЦ и теплотрасс и, следовательно, надежное энергоснабжение потребителей.

Справка:
ОАО «ДГК» Образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в ОЭС Востока. Является 100-процентным ДЗО Холдинга ОАО «ДЭК». В состав ОАО «ДГК» вошли теплоэлектростанции и магистральные тепловые сети «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» и Нерюнгринская ГРЭС (южная Якутия). Аппарат управления компании располагается в г.Хабаровске.
ОАО "ДГК" - одна из самых крупных территориальных генерирующих компаний России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность ОАО "ДГК" составляет 5 841 МВт, тепловая – 11574 Гкал в час, выработка электрической энергии - 21,5 млрд. кВт-часов в год, тепловой - 22,3 млн. Гкал в год.

ОАО "ДГК" производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения генерирующих мощностей в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе республики Саха (Якутия).