Прокуратурой Ханкайского района Приморья в районный суд в интересах инвалидов - жителей села Турий Рог направлено три заявления о признании бездействия администрации Новокачалинского сельского поселения незаконным. Прокуратура также требует обязать администрацию Новокачалинского сельского поселения восстановить водопроводные сети по улицам Октябрьской, Пограничной и Советской села Турий Рог и обеспечить проживающих на них граждан коммунальными ресурсами (холодной водой).

Как сообщила старший помощник прокурора Ирина НОМОКОНОВА, основанием для проведения прокуратурой проверки явилась опубликованная в газете «Комсомольская правда» от 19.11.2007 статья «Селяне собираются перекрыть федеральную трассу» об отсутствии водоснабжения в селе Турий Рог Ханкайского района и бездействии органов власти.

Проверкой установлено, что в домах, расположенных на указанных улицах, при наличии подведённой системы коммунального водоснабжения в течение последних трёх-пяти лет водоснабжение не осуществляется. Причём на данных улицах нет ни колодцев, ни колонки, так как во всех домах предусмотрены коммунальные услуги.

В августе 2007года была произведена замена обрушившейся водонапорной башни, установлена водоразборная колонка. Однако по настоящее время водопроводные сети не восстановлены.

На обращения граждан глава Новокачалинского сельского поселения поясняет, что в селе имеется четыре колодца и одна колонка, из которых население имеет возможность брать воду.

В соответствии с действующим законодательством к компетенции администрации сельского поселения относится обеспечение исполнительно - распорядительных функций по решению вопросов местного значения в интересах населения сельского поселения.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, при предоставлении коммунальных услуг должна быть обеспечена бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.
Перечисленные выше требования закона администрацией Новокачалинского сельского поселения не исполняются.

В ходе проверки прокуратурой установлено, что инвалиды второй группы, перенесшие инфаркты, инсульты (один из них – участник Великой Отечественной войны), вынуждены ходить за водой на расстояние до двух километров. В защиту их прав прокурор Ханкайского района и обратился в суд.