Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание. Оно широко распространено в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России тоже есть очаги. Теперь и в Амурской области очаг из малоактивного перешел в активный. Первый случай заболевания человека - тому подтверждение. Заключение о степени активности сделают специалисты Роспотребнадзора, которые отправились в Селемджинский район для изучения ситуации на месте. А пока необходимо выявить группу риска. «Это охотники, лесники, лесозаготовители, заготовители шкур, - пояснила начальник отдела санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора Татьяна Булатова. - Сейчас идет сезон отлова пушного зверя, поэтому будут определены группы риска, организована их экстренная иммунизация против туляремии».

В этом году условия в природе стали подходящими для размножения грызунов, а они и есть основные переносчики инфекции. Их истребление - предупредительные меры.

В своей практике амурские инфекционисты не припомнят таких случаев. Соболь из капкана укусил охотника за палец левой руки. «Появилась температура, и самое главное - увеличились лимфатические узлы в области левой подмышки, левой руки, левого локтевого сгиба, - рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов. - Начал распространяться микроб». В областной инфекционной больнице охотник лечился десять дней. Теперь мужчина знает, что с животными надо работать в перчатках, после обязательно обрабатывать руки спиртом, мясо подвергать тщательной термической обработке, а малосольное вообще не есть. У человека 100-процентная восприимчивость к этому заболеванию. «Чаще всего туляремия не носит групповой характер, - успокоила Татьяна Булатова, - это единичный случай. Скорее всего, этим и ограничится»,сообщает Амур.Инфо.