Представленный вниманию общественности документ содержит ряд принципиальных новшеств. Так, в случае его принятия бухгалтеры смогут составлять «первичку» и регистры бухгалтерского учета как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Появились и нормы, которые устанавливают порядок ведения отчетности в случаях реорганизации или ликвидации юрлиц.

Разработчики нового закона, кроме всего прочего, посчитали необходимым обязать всех экономических субъектов без исключения организовать систему внутреннего контроля за ведением бухгалтерского учета и составлением финотчетности. По какой-то причине в немилость впали и «упрощенцы»: в отличие от действующего ныне закона «О бухгалтерском учете», в проекте, подготовленном Минфином, фирмы, использующие УСН, отнюдь не освобождены от обязанности вести бухучет.

Наконец, законопроект серьезно ужесточает квалификационные требования к главным бухгалтерам. Главбух, в частности, обязан обладать высшим профильным образованием, трехлетним стажем работы по специальности, являться представителем одной из саморегулируемых организаций аудиторов, а также не иметь судимостей за совершение преступления в сфере экономики. Если же у кандидата нет бухгалтерского образования, то стаж его работы должен составлять не менее пяти лет.

Впрочем, что все это касается лишь желающих занять должность в акционерных обществах, чьи ценные бумаги обращаются на бирже, в страховых компаниях или же негосударственных пенсионных фондах, а также бухгалтеров «со стороны», с которыми компании заключают договоры на оказание услуг по ведению бухучета, сообщает Федеральное агентство финансовой информации.