По расчетам Mercer, в середине списка находятся США и Великобритания, самое тяжкое фискальное бремя ложится на граждан Венгрии, Дании и Бельгии, которым приходится отдавать государству порядка половины заработанного. В целом европейские страны (не считая России) находятся за пределами первой десятки списка - с формальной точки зрения самые привлекательные для граждан налоговые режимы для физических лиц созданы в Азии (Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Китай).

Однако, несмотря на эти цифры, европейцы в азиатский регион переселяться вовсе не спешат. Объясняется это тем, что внушительные ставки подоходного налога в развитых странах имеют обратную сторону - высокую степень социальной защиты и значительно более качественный уровень жизни. В числе прочего это приводит к тому, что именно немецкие и британские пенсионеры тратят деньги на малайзийских курортах, а не наоборот.

Высокое второе место России в списке самых привлекательных налоговых режимов объясняется еще и тем, что для сравнения исследователи из Mercer брали ставки подоходного налога в «расширенном» виде - с учетом обязательных взносов на социальное страхование, которые в большинстве стран удерживаются из зарплаты граждан. Россия же выбивается из общего ряда - социальные расходы государства (пенсии, медобслуживание и т. д.) финансируются за счет ЕСН и страховых взносов, которые уплачивают работодатели, а не работники. Однако делают это они все же из фонда оплаты труда. Реальная нагрузка на зарплату работника c учетом 26-процентной ставки ЕСН в России составляет не 13%, а порядка 40% -- учет этого переместил бы Россию в нижнюю часть списка.

Еще одна российская особенность подоходного налога - одинаковые эффективные (с учетом налоговых вычетов и т. д.) ставки для холостых и семейных налогоплательщиков. Согласно этому же исследованию Mercer, к примеру, в Великобритании ставка налога для одиноких налогоплательщиков равна 29,4%, а для состоящих в браке и имеющих двух детей - 20,9%. В Германии эти цифры равны 45,7 и 30,5%, во Франции - 34,1 и 22,3%. Российская же «плоскость» подоходного налога уравнивает в правах всех налогоплательщиков, сообщает «Коммерсант».