ГМК «Дальполиметалл» выиграл на аукционе право на разработку золотосеребряного участка «Малиновское» в Дальнереченском районе в верхнем течении реки Малиновки. Геологоразведка в этих местах проводилась в 1980-х годах, и она показала, что прогнозные ресурсы этого участка оцениваются в 42 т золота, 182,5 т серебра и 57 тыс. т меди.

По словам руководителя департамента по производству УК ГМК «Дальполиметалл» Александра САВВИНА, это оценка скорее завышенная, вероятность риска обнаружить меньшее количество драгоценных металлов очень высока, пишет во вторник газета «Владивосток».

Несмотря на то, что по запасам участок относится к мелким, в торгах приняли участие достаточно крупные игроки - «дочки» известных мировых лидеров-недропользователей. Право обладать приморским золотом пытались оспорить «Норникель», «Транс-Нафта», «Северсталь». Интерес к золоторудным активам разных масштабов подстегивается ежегодным значительным ростом стоимости золота, поэтому неудивительно, что за приморское месторождение шла такая борьба.

Кстати, «Малиновское» обошлось «Дальполиметаллу» почти втридорога - в 46,4 млн. рублей, в то время как стартовая цена составила 16 млн. рублей.
Сейчас «Дальполиметалл» приступит к составлению проекта поисково-разведочных работ, подробного изучения местности. Согласно условиям пользования недрами рудник и обогатительная фабрика появятся в этих местах через семь лет, а выйдет на проектную мощность - в 100 тыс. тонн в год - предприятие через 10 лет. Но, как отметил Александр Саввин, «Дальполиметалл» готовит собственную программу освоения месторождения, где эти сроки не столь растянуты, поэтому о золотодобыче в Приморье можно будет говорить несколько раньше.

Для справки: что капитальные вложения «Дальполиметалла» в участок «Малиновское» оценивается в 400-500 млн. рублей.