Специалисты связывают рост рождаемости в регионе, как и в целом по России, с целенаправленной поддержкой государством семей, воспитывающих детей. Особое внимание уделяется охране здоровья матери и ребенка. Улучшение медицинской помощи женщинам в период беременности и родов - одно из важнейших направлений национального проекта «Здоровье».

По информации регионального отделения фонда социального страхования, с начала года в учреждения здравоохранения края поступило более 24 тысяч бланков родовых сертификатов. Почти 155 миллионов рублей федеральных средств направлено на поддержку родовспомогательных служб и детских поликлиник.

Напомним, что с 1 января этого года «стоимость» родового сертификата составляет 10 тысяч рублей. 3 тысячи рублей направляются в женские консультации, в которых будущие мамы состоят на учете, 6 тысяч рублей – в родильный дом, где малыш появляется на свет. С августа 2007 года по 1 тысяче рублей поступает в детские поликлиники, специалисты которых следят за здоровьем маленьких приморцев.

Между тем, все больше приморских семей обращаются в отделения Пенсионного фонда России для получения материнского капитала. На сегодня таких число таких обращений – 3,5 тысячи. 3 тысячи мам уже получили государственные сертификаты, подтверждающие их право на получение 250 тысяч рублей в 2010 году. В зависимости от темпов инфляции, размер материнского капитала будет индексироваться.