Как сообщили в пресс-службе амурской прокуратуры, выявлено 482 нарушения избирательного законодательства, в том числе 322 по выборам депутатов Госдумы РФ. Для их устранения прокурорами принесено 137 протестов, 312 представлений, по результатам рассмотрения которых 53 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 57 дел об административных правонарушениях, 34 должностных лица привлечено к административной ответственности, объявлено 206 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушений избирательного законодательства, направлено в суд 8 заявлений о признании действия (бездействия) глав города и района незаконными и понуждении к выполнению действий, связанных с обеспечением избирательных прав граждан по выборам депутатов ГД, из которых 5 рассмотрены и приведены в соответствие.

К примеру, глава Верхнеполтавского сельсовета самовольно создал избирательный участок, а глава Среднеполтавского сельсовета выделил для голосования помещение. Хотя известно, что участки могут появляться только по согласованию с местной избирательной комиссией. Прокурором Константиновского района правовые акты глав, принятые с превышением полномочий, были оспорены.

Заместитель главы поселка Прогресс предложил всем кандидатам от партий заниматься предвыборной агитацией прямо на избирательном участке, и даже предоставил место для расклейки агитматериалов.

В Белогорском районе выявлен факт, когда сотрудники комиссии с правом решающего голоса оказались в подчинении у кандидатов. А в Райчихинске кандидат в депутаты местного представительного органа, выборы которого совмещены с выборами в депутаты госдумы, не ушел в отпуск, как того требует закон, а продолжал исполнять обязанности редактора газеты. На момент проверки, справка о том, что редактор не руководит газетой, в избирательной комиссии отсутствовала. И получилось, что нарушение избирательного законодательства повлекло другое нарушение - принципа равенства кандидатов на выборах. В адрес редактора прокурором также направлено представление.

Около сорока помещений для голосования, как выяснилось при прокурорской проверке, не соответствуют правилам пожарной безопасности, технической укрепленности, там отсутствуют средства связи. К примеру, на одном из избирательных участков не нашли сейфа, в котором вплоть до дня голосования, должны храниться бюллетени. Выборные документы, в том числе и печати, хранились в тумбочке, которая даже не запиралась на ключ. На другом участке, не оказалось стационарного телефона, и сотрудникам избирательной комиссии приходилось бегать в соседнее здание. Сотовая связь там отсутствует.

Также установлено, что не все участки для голосования обеспечены средствами пожаротушения. Для 36 избирательных участков, вообще пришлось в срочном порядке искать другие здания, так как прежние помещения, находились в столь удручающем состоянии, что сотрудники Госпожнадзора по Амурской области отнесли их к пожароопасным объектам, где людям находиться нельзя. По всем этим фактам председателям участковых комиссий прокурорами Архаринского, Благовещенского, Шимановского, Константиновского, Свободненского и Завитинского районов внесены представления. А всего на избирательных участках прокурорами выявлено свыше 200 нарушений, связанных с несоблюдением правил пожарной безопасности. При этом устранять их спешат не везде. В суд уже направлено семь дел о признании бездействия глав администрации района. Восемнадцать чиновников привлечены к административной ответственности и оштрафованы по тысячи рублей каждый.

Прокуратурой также проверены следственные изоляторы и изоляторы временного содержания отделов внутренних дел области, где задержанные граждане, до суда еще имеют право проголосовать. И оказалось, что в ОВД по Константиновскому району, в изоляторе не обеспечено право граждан на тайное голосование. Есть стол и стул, на котором задержанным и собираются предложить проголосовать, хотя по закону, администрация заведения должна исключить возможность какого-либо контроля за волеизъявлением человека. Прокуратура потребовала установить в изоляторе обычную закрытую кабинку.

В канун выборов, в прокуратуре Амурской области работает «горячая линия», по которой каждый гражданин, права которого нарушены может обратиться и сообщить о всех нарушениях избирательного законодательства и правах граждан.