Как сообщили в пресс-службе владивостокской епархии, Рождественский пост был установлен еще во времена раннего христианства для того, чтобы ко дню Рождества Господа христиане очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием; с чистым сердцем, душой и телом могли встретить явившегося в мир Сына Божия, и кроме обычных даров, принести Ему свое чистое сердце и желание следовать Его учению.

С духовной точки зрения, пост – прежде всего духовно-нравственное очищение, больше времени уделяется молитве и послушанию. В эти дни Церковь призывает к прощению своих врагов и проявлению любви к окружающим людям. Не менее важно сегодня воздержание от переизбытка информации, льющейся на человека с разных сторон.

С телесной стороны, предписывается отказ от употребления в пищу мяса, сливочного масла, молока, яиц и сыра, кроме того, в понедельник, среду и пятницу церковным уставом запрещаются рыба, вино и елей (масло). Правила поста ослабляются для детей, для кормящих и беременных женщин, а также для больных людей.