Жена актера Юлия, которая все последние месяцы ни на минуту не отходит от супруга, сразу же попыталась уговорить его вызвать неотложку, но Абдулов наотрез отказался обращаться к медикам.

Однако к вечеру актеру стало хуже, весь день Александр Гаврилович провел на обезболивающих. Видя, как супруг мучается, ближе к вечеру Юлия решила все же вызвать медиков, не спрашивая самого больного. Спустя несколько минут к дому Александра Абдулова подъехала бригада «скорой», которая неофициально закреплена за страдающим от рака легких артистом. Врачи сразу же сделали актеру кардиограмму сердца и настояли на немедленной госпитализации. В сопровождении супруги Юлии Александра Гавриловича экстренно доставили в одну из лучших клиник Москвы.

Несмотря на выходной, в клинике Абдулова ждали светила мировой кардиологии. Повторная кардиограмма показала, что у артиста действительно серьезные проблемы с сердцем. Чтобы стабилизировать его состояние, актеру поставили капельницу и подключили к аппаратам.

Медики пытались уговорить актера остаться под наблюдением хотя бы на несколько дней, но Абдулов настоял на том, чтобы его отвезли домой.
Александру Абдулову с каждым днем все хуже, утверждают московские медики, которые нашли у актёра метастазы опухоли в ребро, печень и позвоночник. С просьбой проконсультировать артиста к главврачу столичного онкоцентра обратились его сотрудники из «Ленкома».

«Он ещё не наш пациент, - комментирует один из докторов московской больницы. - Был проведён заочный консилиум, мы завели на него амбулаторную карту. Пересмотрели стекла, препараты, сделали иммуногистохимию. Пересмотрели снимки, ситуация там очень серьезная. У Александра Гавриловича уже пошли метастазы по всему телу. Центральный рак лёгкого четвёртой степени с метастазами в ребро, печень и три позвонка».