Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, ООО «Веросса» в нарушение закона были предоставлены земельные участки в границах территории памятника федерального значения Сапёрный редут № 4 крепости Владивосток, то есть из земель рекреационного и историко-культурного назначения, для использования под автостоянку.

Привлечённый в качестве третьего лица по делу – Филиал по Дальневосточному округу ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» требования прокурора в суде поддержал и пояснил, что земли, занятые объектом культурного наследия, должны использоваться только для соответствующих целей. В результате размещения ООО «Веросса» на арендованных земельных участках площадок автомобильного рынка разрушен естественный ландшафт памятника.

Кроме того, вступившим в законную силу решением арбитражного суда распоряжение УМИГА города Владивостока о предоставлении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в аренду ООО «Веросса» признано незаконным. Суд согласился с требованиями прокурора, признал договоры аренды недействительными и обязал ООО «Веросса» освободить земельные участки.