Как сообщили в пресс-службе генпрокуратуры по ДВФО, во вторник в Хабаровске при заместителе Генпрокурора РФ Юрии Гулягине состоялось межведомственное селекторное совещание по вопросу обеспечения законности в период подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы РФ пятого созыва.
В работе совещания приняли участие прокуроры субъектов РФ в ДВФО, Дальневосточный транспортный прокурор, руководители исполнительных органов власти, УВД, Дальневосточного УВД на транспорте, УФСБ и избирательных комиссий субъектов РФ в ДВФО.

Юрий Гулягин отметил, что задача четкой, эффективной системы работы всех органов государственной власти и местного самоуправления, избирательных комиссий, правоохранительных органов в настоящее время остается одной из важнейших.

В прокуратурах субъектов Федерации округа, городов и районов активизирована деятельность межведомственных рабочих групп, на заседаниях которых, наряду с обменом информацией, заслушиваются отчеты о выполняемых мероприятиях, вырабатываются решения, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений. Аналогичная межведомственная группа действует при управлении Генпрокуратуры РФ в ДВФО. В органах прокуратуры обеспечено круглосуточное дежурство оперативных работников в целях своевременного рассмотрения сообщений о нарушениях, оперативного принятия мер по их устранению.

Однако, проведенные управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО проверки исполнения избирательного законодательства в шести субъектах Федерации округа (Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях) показали, что системный и комплексный подход в организации работы по подготовке и проведению избирательной кампании, своевременному выявлению и устранению нарушений законов органами государственной власти и местного самоуправления, избирательными комиссиями и правоохранительными органами до конца не обеспечен.

Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения законодательства, выявляемые на территории округа. На двадцать пятое ноября в округе прокурорами выявлено свыше 1000 нарушений избирательного законодательства, внесено 200 представлений, свыше 300 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в отношении 82 лиц возбуждены производства об административных правонарушениях.

До настоящего времени практически во всех субъектах Федерации округа ряд помещений, предоставленных для размещения избирательных комиссий и избирательных участков, не оснащены охранными и пожарными сигнализациями, первичными средствами пожаротушения, связи, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах, оставляет желать лучшего техническая укрепленность данных помещений.

Так, в связи с несоответствием требованиям пожарной безопасности 11 ноября произошло возгорание в доме культуры поселка Среднехорский района имени Лазо Хабаровского края, в котором предоставлено помещение для избирательного участка. В результате пожара имущество и документация избирательного участка не пострадали. По указанному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ, в отношении главы сельского поселения возбуждено административное производство, приняты иные меры прокурорского реагирования.

По итогам работы селекторного совещания его участниками выработан ряд мер, направленных на активизацию работы рабочих групп с участием представителей правоохранительных органов и органов государственной власти для своевременного пресечения правонарушений в сфере законодательства о выборах.