Как сообщили в управлении по транспорту Приморского края, портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) создается согласно принятым в октябре 2007 года поправкам в закон «Об особых экономических зонах в РФ». Документ предусматривает налоговые льготы, субсидии за счет бюджетных средств, внешнеторговые преференции и упрощение ряда административных процедур для работающих компаний (резидентов ПОЭЗ). Специалисты управления по транспорту Приморского края отмечают, что предоставление преференций поможет возврату той части мирового грузопотока, который по логике оптимизации маршрутов предназначается приморским портам, а уходит в сопредельные государства.
На сегодняшний день при администрации Приморского края действует рабочая группа по созданию особой экономической зоны на базе порта Восточный.

По оценке специалистов управления по транспорту Приморского края, особая экономическая зона на базе порта Восточный послужит развитию портового хозяйства в Приморье и России в целом. В частности, увеличится приток инвестиций в портовую инфраструктуру края. Повысится привлекательность транспортной системы Дальнего Востока для иностранцев. Это повысит конкурентоспособность портов Приморского края в борьбе за грузопотоки региона.