По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, в ближайшее время потенциальные участники битвы за президентское кресло начнут процедуру выдвижения своих кандидатур. В соответствии с законом, самовыдвиженцы должны представить документы в ЦИК до 18 декабря, партийные кандидаты - до 23 декабря. Таким образом, список претендентов на должность главы государства станет известен уже до Нового года. Однако окончательно перечень определится только в конце января - после официальной регистрации всех кандидатов.

Для победы на президентских выборах кандидату необходимо получить поддержку более чем половины российских избирателей - 50% участников выборов плюс 1 голос. В случае, если ни одному из кандидатов эту планку преодолеть не удалось, через три недели назначается второй тур голосования, в который выходят два кандидата, получившие в первом туре наибольшее число голосов.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за сутки до дня голосования. Предвыборная агитация в СМИ продлится с 2 по 29 февраля включительно, а 1 марта наступит традиционный "день тишины".

По информации главы ЦИК России, на проведение выборов президента России из государственного бюджета выделены 5,2 миллиарда рублей - эти средства учитывают возможность проведения повторного голосования. В случае, если победитель определится уже в первом туре, остаток средств будет возвращен в бюджет страны.Об этом пишут сегодня российские СМИ.