Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, автор и режиссер фильма – Светлана Брижак, специалист автономной некоммерческой организации содействия молодой семье «ВЕНЕЦ». Съемки проходили в центре Владивостока – на улице Фокина, в народе называемой Арбатом. Действующими лицами картины стали молодые люди, которые проводят здесь свое свободное время.

Многие из них состоят в современных неформальных течениях. Основное содержание фильма составляют монологи молодых людей о том, почему они выбрали уход в неформальное движение, от чего был этот уход и чего ребята желают для себя в нем найти. В фильме также прозвучали мнения о нынешней ситуации в жизни молодежи православных священников, бывших рокеров и скинхедов, представителей старшего поколения. По мнению авторов фильма, они пытаются бороться за возвращение молодежи в родную культуру.

По окончании премьеры состоялся обмен мнениями. Высказать свое мнение о проблемах молодежи пришли люди разных профессий, социального статуса, вероисповеданий. В основном выступила молодежь:
- Я посмотрела фильм и считаю, что он показал нашу молодежь однобоко – только с темной стороны. Я – гот. При этом я не пью, не курю, я вегетарианка, я учусь в ВУЗе и собираюсь стать художником-дизайнером.

- В любой массовой культуре есть так называемая «доброкачественная опухоль», куда должны относиться все те, кто не принят большинством. Не могут быть все одинаковыми.
- Движение скинхедов создано ради цели противостать патриотическим чувствам и настроениям среди молодежи. Отношения в группе построены по принципам волчьей стаи. Что такое субкультура? Это бесконечный лабиринт, в который нас заводят заинтересованные силы и из которого мы должны никогда не выбраться. Молодое поколение должно определять жизнь и менталитет своей страны.

Якобы это продвигают субкультуры – независимость, оригинальность, свободу… Но никогда и ничего такой человек не сможет определять в своем Отечестве, потому что и над жизнью своей уже не властен: ее поглотила субкультура. Он будет проходить один за одним бесконечные циклы, выработанные системой субкультуры, потому что она есть гениальный, тщательно разработанный механизм контроля и подавления молодой личности…

Среди выступивших были школьники, ребята, относящие себя к панкам, готам, студенты ТОВМИ и ДВГУ, преподаватели. Присутствовавший на премьере настоятель Казанского храма протоиерей Ростислав Мороз высказал свое мнение: «Уход в субкультуру, противопоставление себя остальным – это плач юной души: «SOS! Меня не любят!»».

После презентации фильма прошел благотворительный сбор средств для воспитанников Находкинской воспитательной колонии.

В планах организаторов продолжить кинопоказ документальных фильмов в Духовно-просветительском центре Казанского храма каждую пятницу в 18.30 (ул. Верхне-Портовая, 72, остановка транспорта «Казанский храм»). Все фильмы - лауреаты Международного кинофестиваля "Золотой Витязь" и Всероссийского кинофестиваля "Семья России".