«Сборной России предстоит упорнейшая борьба за подтверждение своих притязаний на лидирующие позиции в мировом спорте, - сказал Король, - На основании распоряжения правительства РФ утвержден состав организационного комитета по подготовке участия российских спортсменов в Олимпиаде-2008 и Паралимпийских играх в Пекине.

Для оперативного решения вопросов связанных с подготовкой российских спортсменов на предстоящей Олимпиаде приказом Агентства в марте текущего года была создана рабочая группа по контролю за обеспечением подготовки сборных команд России к Играм в Пекине».

Как рассказал Король, выполнили план по завоеванию медалей и завоеванию лицензий на Игры-2008 14 команд по видам спорта: баскетбол, велоспорт, водное поло, волейбол, пляжный волейбол, вольная борьба, плавание на открытой воде, пулевая стрельба, синхронное плавание, тяжелая атлетика, хоккей на траве, художественная гимнастика.

Не полностью выполнили целевую комплексную программу 23 команды: академическая гребля, боксу, велоспорту, водное поло (мужчины), волейбол (женщины), пляжный волейбол (женщины), вольная борьба (женщины), гандбол (мужчины), гребля на байдарках и каноэ, греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, современное пятиборье, спортивная гимнастика, стендовая стрельба, стрельба из лука, тхэквондо и фехтование.

Несмотря на неудачное выступление большинство федераций полны оптимизма и выражают уверенность в том, что выполнят взятые на себя обязательства и сумеют завоевать дополнительные путевки в Пекин. Не прошли отборочные соревнования и не будут участвовать в играх в Пекине сборные команды по бейсболу, софтболу, футболу (мужчины и женщины), хоккею на траве. Сергей Король перечислил также первые шесть стран, которые завоевали больше всего медалей на чемпионатах мира и Европы за прошедший год: США, Китай, Россия, Австралия, Германия, Франция. Команда США является бесспорным лидером, затем идут Китай и Россия.