Этот закон был принят Госдумой 9 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября. Согласно ему устанавливается, что граждане, которым достались в наследство имущественные права на здания и строения, расположенные на земельных участках, принадлежащих федеральной или муниципальной власти, теперь могут зарегистрировать свое право собственности на эту землю.

Это касается земельных участков, предоставленных гражданам для ведения подсобного и дачного хозяйства, а также для индивидуального гаражного или жилищного строительства. За исключением тех случаев, когда в соответствии с федеральным законом земля не может предоставляться в частную собственность, например, если она находится в природоохранной зоне. Кроме того, новым законом упрощается порядок оформления прав граждан на такие земельные участки.

По закону о «дачной амнистии» для регистрации прав собственности на землю надо иметь на руках два основных документа: акт предоставления участка, свидетельство или иной документ, который удостоверяет ваше право на него, и кадастровый план надела. Но без межевания составить кадастровый план было невозможно. При том, что именно затраты на эту процедуру зачастую отбивали у дачников всякое желание приватизировать участки. Принятые Госдумой поправки устраняют это препятствие - необходимость межевания земли.

Напомним, что межеванием определяется положение границ участка, оно согласовывается с заинтересованными лицами, определяются геодезические координаты и составляется «землеустроительное дело», данные из которого вносятся в государственный земельный кадастр. Происходит это в основном при постановке земельных участков на кадастровый учет. Теперь, даже если участок еще не на учете и границы его не определены, можно оформлять землю в собственность. Но только если у соседей по участку к вам нет претензий.

Тем временем, хотя в действующем законе нет ограничений по срокам на оформление прав собственности, эксперты советуют гражданам-землевладельцам не откладывать в «долгий ящик» оформление участков в собственность. Ведь без этого продать или подарить «нелегализованную» землю вы не можете. К тому же проблемы наверняка возникнут у владельцев «спорных» участков, которым свое право на землю надо доказывать в суде.

Помимо межевания поправки в земельное законодательство облегчают регистрацию для некоторых категорий наследников, которые смогут оформить участок в собственность бесплатно, сообщает «Российская газета».