Управлением Генпрокуратуры РФ по Дальнему Востоку проведены проверки исполнения законодательства о выборах в Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях

Как сообщили в пресс-службе генпрокуратуры в ДВФО, в ходе проведенных проверок прокурорами выявлено свыше 1000 нарушений избирательного законодательства.
Для их устранения внесено 798 представлений, свыше 300 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в отношении 82 лиц возбуждены производства об административных правонарушениях.

Во всех субъектах Федерации округа ряд помещений, предоставленных для размещения избирательных комиссий и избирательных участков, не был оснащен охранными и пожарными сигнализациями, первичными средствами пожаротушения, связи, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах. После вмешательства прокуратуры органами государственной власти и местного самоуправления приняты меры по оснащению помещений избирательных комиссий и мест голосования необходимыми средствами защиты, обеспечению сохранности списков избирателей.

Управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО выявлены и другие нарушения. Так, на Сахалине установлены факты несвоевременного направления судами главам местных администраций сведений о признании гражданина недееспособным или без вести отсутствующим, которые в соответствии с требованиями закона подлежат исключению из числа избирателей. Например, в регистре избирателей ГАС «Выборы» Южно-Сахалинской территориальной избирательной комиссии значились обладающие активным избирательным правом граждане Вытовтов В.Г., Колесниченко А.А. и др., которые решениями суда, постановленными в июле 2007 года, признаны без вести отсутствующими.

Выявленные нарушения избирательного законодательства стали предметом рассмотрения на селекторном совещании при заместителе Генпрокурора РФ в ДВФО Юрии Гулягине. По итогам совещания выработан дополнительный комплекс мер, направленных на активизацию прокурорского надзора в период подготовки и проведения выборов.

В органах прокуратуры округа обеспечено круглосуточное дежурство оперативных работников в целях своевременного рассмотрения сообщений о нарушениях, оперативного принятия мер по их устранению. Информация о порядке деятельности органов прокуратуры в период избирательной кампании и в день выборов размещена прокурорами в средствах массовой информации.