Это теоретически делает возможным разработку безболезненных и более эффективных способов борьбы с онкологическими заболеваниями человека.

Мышь является плодом генной инженерии. В яйцеклетку мыши был добавлен человеческий ген, известный под названием Par-4. После этого яйцеклетку выносила суррогатная мать (мышь). У рожденной таким образом мыши количество копий Par-4 было относительно небольшим, но ее детеныши обладали ими в намного большем количестве. Ранее было установлено, что Par-4 способен убивать раковые клетки, но абсолютно не воздействует на здоровые клетки организма.

Мышь растет нормально и не имеет никаких видимых дефектов. Более того, ее продолжительность жизни оказалась на несколько месяцев больше, чем у ее обычных сородичей. Это доказывает, что Par-4 не имеет побочных токсических эффектов.

Таким образом, эту технологию теоретически возможно использовать для борьбы с онкологическими заболеваниями человека, пишет Washigton Profile. Предполагается, что ген Par-4 можно будет применять для лечения больных раком - путем трансплантации костных тканей. Это позволит избежать мучительных процедур химической и радиационной терапии, с помощью которых больных раком лечат сегодня.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 2005 году от рака в мире умерло 7.6 млн. человек - это 13% от общего количества смертей. Наиболее смертоносны рак легких (1.3 млн. летальных исходов в 2005 году), рак желудка (1 млн.) и рак печени (662. тыс.). Большинство смертей от рака традиционно фиксируется в «бедных» странах.