В конференции приняли участие сотрудники Министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея; Генерального консульства Корейской Народно-Демократической Республики; Института энергетических исследований Национального комитета по развитию и реформам КНР; ОАО «Дальневосточная энергетическая компания»; представители научных и деловых кругов государств Северо-Восточной Азии.

Во время встречи представители нескольких стран смогли обменяться мнениями на тему сотрудничества в области взаимодействия энергетических систем государств региона. Кроме этого, затрагивались вопросы укрепления региональной энергетической безопасности.

По словам руководителя департамента международного сотрудничества администрации Приморского края Германа ЗВЕРЕВА, прошедшая конференция в некоторой степени явилась международной энергетической экспертизой отдельных проектов развития Приморья и Дальнего Востока в целом. Представители государств СВА были подробно ознакомлены с планами развития ряда дальневосточных территорий России в сфере транспортировки, переработки и производства энергоресурсов, в числе которых строительство нефтеперерабатывающего завода на завершающем отрезке трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан; возможность транспортировки природного газа через территорию края; создание в регионе новых мощностей для производства электроэнергии. Специалисты из стран СВА высоко оценивают такие перспективы и готовы искать способы состыковки этих проектов с рядом экономических решений на территории своих государств.

Г. Зверев отметил, что состоявшая конференция – только первая из целого ряда планируемых мероприятий, которые позволят представить международным экспертам все проекты экономического развития Приморского края и Дальнего Востока в целом. Так, по словам Г. Зверева в ближайшей перспективе планируется встреча специалистов в области логистики.