"Пациент дантиста" полностью имитирует человека. У него настоящая кожа, глаза, рот полон зубов. В каждом зубе есть встроенные сенсоры. Если "нерв" задевают, робот поднимает тревогу. "Как больно!" - крикнет от женским голосом и зажмурится, как будто от насятоящей боли. Как только инструмент стоматолога покинет опасно близкую к сенсору зону, робот отзовется: "Теперь все в порядке". Создатели чуда техники объясняют: "Мы стремимся научить студентов думать не только о технической точности, но и о комфорте пациента". Авторы робота обещают еще улучшить свое творение, например, добавить функцию уколов новокаина перед началом сверления.

Напротив стоматологического - робот Мистер Куб. Чтобы он смог собирать кубик Рубика, ученые снабдили его цветовыми сенсорами, а также парой пеханических рук. Правда, он пока не соперник человеку. Роботу требуется не меньше 5 минут на один кубик, тогда как человеческий рекорд - менее 10 секунд. Однако, исследователи в первую очередь отмечают другое достижение - способность улавливать цветовые различия, которая может быть использована в промышленности. Японская промышленность лидирует по применению роботов. На тысячу работников приходится 32 робота.

Но страна также лидирует и по числу так называемых роботов-компаньонов или персональных роботов. Например, можно завести дома панду, которая будет смеяться вместе с вами и поможет снять стресс. Внутри симпатичной панды - компьютер. Он считывает информацию с видеокамеры, которая сканирует лицо человека и, едва заметив, что он улыбается, дает панде сигнал - смеяться и дрыгать ножками.