Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в краевом центре медицинской профилактики, за 9 месяцев этого года отмечен рост заболеваемости туберкулезом в Приморье: 128 человек на 100 тысяч населения (для сравнения -119,2 – в 2006 году) среди взрослых и 14,7 (11,2 – в 2006 году) на 100 тысяч детского населения. Смертность среди больных туберкулезом остается на высоком уровне и составляет 24,5 на 100 тысяч населения.

По данным центра, 54 процента граждан – впервые выявленных больных туберкулезом состоялось при профосмотрах с проведением флюорографии легких.
С целью раннего выявления инфицирования туберкулезом детей и подростков ежегодно проводится туберкулинодиагностика (проба Манту), которая составляет 60-63,5 процента. Надежным средством профилактики туберкулезной инфекции является вакцинация БЦЖ, ее уровень из года в год остается высоким – 99,5 процента среди детей и 93,9 – среди подростков.

Специалисты краевого центра медпрофилактики напоминают, что здоровый образ жизни, закаливание организма, отказ от табакокурения, наркотиков, алкоголя позволят сохранить и укрепить здоровье, избежать заболевания туберкулезом. Ежегодный медосмотр, флюорография легких сделают возможным выявить многие заболевания на ранних стадиях.