Канадская компания RIM, выпускающая мобильные устройства Blackberry, до настоящего времени отказывалась предоставить российским службам безопасности коды дешифровки и не могла получить от ФСБ разрешение на ввоз коммуникаторов в Россию. Однако компаниям МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») удалось получить разрешения на ввоз Blackberry в Россию.

Как подтвердила пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая, компания действительно получила необходимое разрешение после почти двух лет переговоров в Blackberry. «Мы получили разрешение год на проведение опытно-коммерческой эксплуатации системы Blackberry, согласно которому мы можем ввозить мобильные устройства в Россию», - сказала Осадчая.

По словам пресс-секретаря «Вымпелкома», по условиям соглашения компания в будущем году закупит 1050 коммуникаторов с возможностью дозаказать неограниченное количество устройств. «Если эксплуатация будет успешна, удовлетворит ФСБ, наших клиентов и нас, то мы будем продолжать», - говорит Осадчая.

На вопрос о ценовой политике, которой будет придерживаться «Вымпелком» в отношении Blackberry, Осадчая отвечает, что «для российских клиентов вопрос не в цене».

«Эта технология востребована бизнес-пользователями. Если абонент долго ждал именно Blackberry, если какая-никакая информационная безопасность гарантирована, то им не столько важна цена, сколько качество услуги», - говорит представитель «Вымпелкома», передает Би-би-си.