«Порт по территории относительно небольшой, и качество его работы во многом зависит от технического оснащения. В этом направлении сейчас ведётся активная работа» - отметил губернатор. Он добавил, что в результате модернизаций зон причалов и технической базы порта, планируется существенно увеличить существенно увеличить пропускную способность порта.

Как заявил почетный президент торгового порта Михаил РОБКАНОВ, за текущий год через порт прошло 230 тыс. контейнеров двадцатифутового эквивалента (ДФЭ). В результате запланированной модернизации, пропускную способность порта к 2008 году планируют увеличить до 260 тыс. контейнеров ДФЭ, а к 2015 году – до 600 тысяч.

Губернатор С. Дарькин в свою очередь отметил, что важность порта растет в связи с подготовкой к предстоящему саммиту АТЭС в 2012 году. Через ВМТП на остров Русский будут доставляться грузы для строительства моста.

«Во Владивосток и Приморье ещё никогда за всю историю их существования не шли такие инвестиции. И наша задача сейчас – использовать их с максимальным КПД. Как для решения поставленных правительством задач, так и для существенного улучшения качества жизни дальневосточников» - заявил губернатор.