«В последние несколько месяцев организация наблюдала многочисленные попытки властей РФ воспрепятствовать праву граждан на свободу собраний и высказываний, в том числе сторонников политической оппозиции, правозащитников и журналистов», - говорится в сообщении Amnesty International.

Ранее озабоченность разгоном предвыборных «маршей» несогласных с президентом России Владимиром Путиным выразили США и Евросоюз. После этого Путин обвинил Запад в попытке вмешаться в голосование и посоветовал «не совать сопливый нос» в российские дела, сообщает Рейтер.

Каспаров приговорен к пяти суткам ареста за организацию несанкционированного «марша несогласных» в прошлую субботу.

Amnesty назвала наказание Каспарова спланированной акций властей и заявила, что рассматривает гроссмейстера в качестве «узника совести».

Лидеры баллотирующейся в Думу партии СПС и правозащитники организовали в среду пикет у здания столичной милиции, требуя освободить Каспарова.

Один из участников акции, популярный сатирик Виктор Шендерович был задержан, и в четверг предстанет перед мировым судьей по обвинению в несанкционированном пикете.

Случай с Каспаровым, избиение журналистов, правозащитников, «избыточное» применение силы к участникам мирных акций протеста показывают, что «российские власти создали среду, в которой трудно - если вообще возможно - проявлять инакомыслие либо информировать общество о таковом», - сказал представитель Amnesty Никола Дакворс, которого цитирует пресс-релиз.

«Amnesty International озабочена рядом нарушений права на справедливый суд» в отношении задержанных участников маршей несогласных, критиковавших политику Путина.

«Обязанность государства обеспечивать общественный порядок и защищать права и свободы тех, кого могут затронуть общественные акции - не оправдание избыточного применения силы против мирных демонстрантов и не может служить оправданием подавления инакомыслия» ни в предвыборный период, ни в любое другое время», - говорится в заявлении Amnesty.