Сергей Дарькин проинформировал работников предприятия о положительных изменениях в социально-экономической сфере, рассказал о больших проектах, которые краю предстоит реализовать в ближайшие годы. Прежде всего – это подготовка к саммиту АТЭС 2012 года. Это событие сделает Владивосток и Приморье экономическим и культурным форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отметил Сергей Дарькин, реализация проектов по реконструкции морских портов позволит изменить экономику всего Приморского края. «Современный порт – это новые рабочие места, - подчеркнул губернатор. – Кроме того, это возможность привлечь дополнительные инвестиции в сопутствующие сферы – судостроение, судоремонт, транспорт и логистику».

По оценкам экспертов, уже в 2008 году в ВМТП будет создан специализированный контейнерный комплекс пропускной способностью 100 тысяч контейнеров, а общая пропускная способность порта составит более 260 тысяч контейнеров в год. К 2015 году мощность контейнерного терминала торгового порта увеличится еще в 2 с половиной раза до 700 тысяч контейнеров в год.

По итогам поездки Сергей Дарькин сообщил: «Я сегодня посмотрел практически всю инфраструктуру торгового порта. Это предприятие активно развивается, проводит реконструкцию. Увеличение потенциала приморских портов - стратегическая задача для всего Приморья и региона в целом».