Как сообщили в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, встреча проходила в пункте временного размещения пострадавших «Юбилейный».

По словам начальника департамента строительства Елены Ивашовой, комплексное жилищное строительство ведется в двух частях города: северной и южной. Работают несколько подрядных организаций. У них одна общая задача – максимально быстро сдать дома под ключ. Общий объем на 1 января 2008 года – 62 тыс. кв. м. Все железнодорожные вагоны со строительными материалами для Невельска идут «под зеленый свет». Коррективы в транспортную схему вносит лишь погода, когда во время штормов закрывается паромная переправа.

- На въезде в Невельск возводятся, так нываемые, кэмпы с автономным обеспечением. Они предназначены для жителей домов 2-3 категории, которые будут туда поселены на время капитального ремонта их домов. После ремонта все вернутся в свои обновленные квартиры, – отметила Ивашова.

Новые дома не похожи друг на друга. Но качество строительства сборных домов и отделки квартир у всех высокое: установлены пластиковые окна, железные двери, счетчики учета расхода воды. Используется строительный материал, хорошо удерживающий в домах тепло. В ближайшие дни будет сдан дом по улице Школьной,18, куда мэрия Невельска планирует заселить ветеранов. Он построен на базе незавершенного строительства.

В селе Троицкое Анивского района построят дома с индивидуальным газовым отоплением, как быстровозводимые, так и монолитные, на строительство которых по технологии требуется больше времени. Много сил и средств уходит на прокладку инженерных сетей. Часть зданий планируется сдать в этом году, остальные – в I квартале 2008 года.

Центральную часть Невельска, наиболее пострадавшую от землетрясения, придется практически возродить заново. Составлен список и готовятся проекты объектов, которые будут отстроены: районный Дом культуры, детские сады, центральная библиотека, поликлинический комплекс, вокзал, пожарная часть, мэрия, школа, спортивный комплекс. В городе появятся новые скверы, парки, детские площадки и, конечно, новые дороги. Предусмотрены места для автостоянок. Архитектор Невельска разрабатывает интересный проект набережной. Генеральный план города готовят специалисты Санкт-Петербурга.
Перспективы у Невельска связаны с развитием рыбного порта, и с развитием туризма в районе.