Американский фондовый индекс Dow Jones industrial average показал вчера максимальный в процентном отношении рост почти за пять лет на фоне ожиданий снижения ставки и декабре, и в следующем году, сообщает Рейтер.

Эти ожидания окрепли на фоне слов зампреда ФРС Дональда Кона о том, что возобновление волнений на финансовых рынках может привести к более резкому замедлению экономики, чем ожидалось, и политика в таких условиях должна быть "гибкой и прагматичной".

Восстановление американского рынка акций способствовало росту японского фонового индекса Nikkei и частично ослабило беспокойство по поводу того, какое воздействие окажут проблемы на кредитных рынках на экономику США в целом.

Однако многие инвесторы сохраняли осторожность, не спеша брать на себя риски, и сводили скупку доллара к перегруппировке позиций.

"Ралли доллара к иене - всего лишь результат (масштабного) закрытия коротких позиций по доллару", - говорит Хироси Йосида, трейдер Shinkin Central Bank.

"Я сомневаюсь, смогут ли американские акции долго удерживать завоеванные вчера позиции с учетом продолжающихся кредитных волнений на денежных рынках. Это означает, что иена вновь может вырасти, и возможно, в следующий раз, преодолеть (отметку в) 107 иен".

К 10.24 МСК доллар стабилизировался и стоил 110,02 иены против 110,15 иены в конце торгов в США в среду. Ранее сегодня он вырастал до 110,32 иены на фоне скупки со стороны спекулянтов и японских импортеров.

Индекс доллара, отражающий динамику доллара к корзине из шести валют, поднялся на 0,27 процента до 75,281.

Евро находился на уровне $1,4813 против $1,4829 вчера.
Пара евро/иена торговалась на уровне 162,98 иены против 163,33 иены.