Об этом заявил председатель комиссии Общественного совета при Минобороны РФ, член Общественной палаты Александр Каньшин.

Ссылаясь на данные главной военной прокуратуры, Каньшин сообщил, что за девять месяцев в результате происшествий и преступлений погибли 395 военнослужащих - это несколько меньше, чем за предыдущий период прошлого года. Тем не менее это больше батальона личного состава, и это не может не вызывать большое беспокойство комиссии, заверил Каньшин.

Половина небоевых потерь - это суициды, что по-прежнему свидетельствует о нездоровой морально- психологической обстановке в армии и на флоте, грубых фактах глумления над людьми в воинских коллективах, отметил Александр Каньшин.

Глава комиссии отметил, что в 2007 году в войсках совершено 1650 преступлений, связанных с издевательством в воинских коллективах. "Среди основных причин неуставных взаимоотношений, по нашему мнению, - дефицит опытных офицеров-воспитателей в войсках, низкий престиж воинской службы, а также неудовлетворенность военнослужащих, прежде всего офицерского состава, нынешним денежным содержанием", - сказал Каньшин.