Напомним, что авария на электроподстанции, принадлежащей Николаевскому муниципальному району, произошла 27 ноября 2007 года. Причиной аварии стал дисбаланс между количеством потребляемой электроэнергии в поселке и мощностью трансформаторов, которые не выдержали сверхнагрузок. Силами муниципальной энергетики аварию устранить не удалось, на помощь пришла «большая» энергетика.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию директор Николаевской ТЭЦ Илья Кириченко, поселковая котельная работает на дизельном топливе. Из-за высокой стоимости отопления многие жители поселка отказались от центрального отопления, используя для обогрева различные электроприборы. Как следствие, от большой перегрузки сгорели два трансформатора на подстанции, состоящей на балансе муниципального района, что повлекло за собой частичное отключение электроэнергии в поселке Многовершинный.

Давно назревшая проблема реконструкции трансформаторов, подчеркнул Илья Кириченко, – обязанность балансодержателя сетей, коими являются муниципалы. Сейчас эта проблема должна решаться местными властями.

По сведениям исполняющего обязанности директора филиала ОАО «ДГК» Владимира Ларикова, силами «Хабаровской генерации» на предприятиях города Николаевска были изысканы трансформаторы, направлены на место аварии и установлены взамен вышедших из строя.

По словам начальника производственно-диспетчерской службы филиала «Хабаровская генерация»Петра Турченюка, из-за сложившейся ситуации с подачей тепла населению в поселке наметилась тенденция к уничтожению приборов учета электроэнергии (электрических счетчиков), что вызывает серьезную обеспокоенность энергетиков, сообщает пресс-служба «Хабаровской генерации», филиала ОАО «ДГК».