Как сообщил Председатель ЦИК России В.Е. ЧУРОВ, Памятная медаль учреждена по предложениям правозащитных организаций в целях поощрения наблюдателей на выборах и референдумах в РФ.

В пресс-конференции приняли участие сестра Николая Михайловича М.М. Гиренко, а также члены Попечительского совета по награждению Памятной медалью: член ЦИК России И.Н. Федоров, директор Московского бюро по правам человека А.С. Брод, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов А.С. Пржездомский.

Все они отметили значительный вклад крупного ученого, правозащитника и антифашиста Н.М. Гиренко в развитие диалога между государством и гражданским обществом, в том числе в сфере неукоснительного соблюдения прав человека.
Медалью его имени по итогам каждых федеральных выборов или референдумов будут награждаться пять наиболее активных наблюдателей, в том числе один из граждан зарубежных стран.

Предложения о награждении будут вноситься в Попечительский совет в течение десяти дней после голосования общественными объединениями, Общественной палатой РФ, общественными палатами субъектов РФ, руководством политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов на выборах депутатов Госдумы, зарегистрированными кандидатами на должность Президента России, а также инициативными группами при проведении референдума РФ, Председателем и членами ЦИК России.