Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, более двух тонн креветки "Медвежонок Шримс", мяса краба, креветки, гребешка и кукумарии, произведённых из добытых браконьерским способом морских биоресурсов, выявлено на территории одной из промышленных баз города Владивостока. Вся продукция хранилась с серьёзными ветеринарными нарушениями. Так, вместе с уже готовыми продуктами находились сырые морепродукты. Документы, подтверждающие законность происхождения морепродуктов, их качество и безопасность хранения отсутствуют.

За последние несколько месяцев это уже восьмой случай выявления Россельхознадзором и Приморским погрануправлением на территории города Владивостока факта хранения незаконно выловленных ценных пород рыб и морепродуктов. Как правило, обработка и фасовка таких продуктов осуществляется в подпольных цехах, без элементарного соблюдения санитарных и ветеринарных норм.

Готовая же продукция в аккуратных упаковках отправляется на реализацию потребителям. Как правило качество таких продуктов не может гарантировать безопасность их употребления для человека. Поэтому при покупке морепродуктов нужно прежде всего обращать внимание на наличие на упаковке маркировки продукции, где указывается изготовитель, дата производства, состав, сроки и условия хранения.

Как сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир Рагузин, в предверии новогодних праздников, ввиду значительного роста спроса на морские деликатесы и активизацией в этой связи браконьерского лова, при покупке морепродуктов нужно обращать особенное внимание на наличие на упаковке полноценной информации о продукте и об его изготовителе.