С января 2008 года дальневосточная энергетическая компания, в том числе филиал Дальэнергосбыта, изменит порядок выставления счетов-квитанций населению. По словам директора Дальэнергосбыта Игоря НЕЧАЕВА, цель нововведения – максимально удовлетворить потребителей и сделать удобной и прозрачной систему расчета.

С Нового года счета-квитанции абонентам-физическим лицам будут доставляться не ежемесячно, а пакетами – раз в три месяца (в январе, апреле, июле, октябре). Потребитель получит сразу комплект из трех квитанций. Например, в январе придет конверт с квитанциями на январь, февраль, март.

В квитанциях уже будут проставлены расчетные суммы платежей. Расчет сумм начислений, обозначенный в квитанциях, будет производиться исходя из ранее зафиксированного среднестатистического потребления по данному лицевому счету, с учетом положенных абоненту льгот и субсидий.

Абонент может сам выбрать удобную для него схему платежа: оплачивать отдельно за каждый месяц квитанции из доставленного ему пакета, либо оплатить все три одновременно. Кроме того, у него есть возможность самостоятельно снимать показания электросчетчика, заносить их в квитанцию и опалчивать свое фактическое потребление за месяц. Для этого в бланках квитанций предусмотрена чистая строчка для самостоятельного заполнения.

Контрольный съем показаний приборов учета будет выполняться сотрудниками сбыта раз в три месяца – в декабре, марте, июне и сентябре. По его результатам будет производиться корректирующее доначисление или уменьшение начислений по каждому абоненту в зависимости от фактического объема его электропотребления за истекшие три месяца. Результат – недоплата или переплата – фиксируется в первой квитанции пакета на следующий квартал.

Новый способ более удобен для абонентов, которые получат возможность выбирать устраивающую их схему оплаты. Пакетный способ выставления квитанций учитывает хорошо зарекомендовавший себя опыт Москвы, Екатеринбурга, Красноярска и Новосибирска.