Для его реализации необходимо создать современные эффективные логистические системы. Об этом заявил сегодня Сергей Дарькин на совещании, посвященном модернизации железнодорожных линий Приморья. Оно прошло в электропоезде, следующем по маршруту Санаторная- Владивосток.

В числе участников - главы Уссурийска Сергей Рудица и Артема Владимир Новиков, Виктор Осипов, начальник Владивостокского отделения ДВЖД, заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Юрий Козиной.

Губернатор особо подчеркнул, что объединение Владивостока, Уссурийска, Артема, Находки, Большого Камня в единую агломерацию с населением свыше 1 млн. человек возможно только при создании современных скоростных транспортных линий. Люди должны получить возможность ездить на работу из Владивостока в Уссурийск или обратно, посещать культурные, спортивные и социальные объекты других городов и районов края. Огромную роль в этом будет играть железная дорога. Сергей Дарькин обозначил четкую задачу, что от Владивостока до Уссурийска дорога должна занимать не больше одного часа (сейчас почти 3 часа), а до Артема или аэропорта не более 20-30 минут (сейчас около одного часа).

Первый этап проекта модернизации железных дорог края – это строительство высокоскоростной магистрали Владивосток – Артем – Уссурийск. Это позволит пустить скоростные поезда по трем направлениям. «Это мировая практика. Строительство высокоскоростной магистрали – это возможность экономически объединить несколько городов, создать агломерацию на юге Приморья с населением более миллиона человек. Соответственно это дополнительный толчок для развития всего юга Приморского края», - сказал губернатор.

Губернатор поставил задачу подготовить до нового года совещание с руководством РЖД и начать обсуждение конкретных технико-экономических решений. Напомним, соглашение о начале проработки вопроса строительства высокоскоростной магистрали Сергей Дарькин и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подписали соглашение о начале проработки вопроса в июне этого года.
Сегодня Сергей Дарькин также ознакомился с ценами на билеты на пригородных пассажирских перевозках, узнал о качестве обслуживания льготников, проинспектировал состояние платформ и подвижного состава железной дороги.

Для справки: Проект строительства скоростной железной дороги «Владивосток-Артем-Уссурийск» разрабатывается по итогам встречи губернатора Сергея Дарькина и руководителя ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. Он предполагает существенную модернизацию действующих и строительство новых линий железных дорог на юге Приморского края. Проект уже включен в инвестиционную программу ДВЖД на 2008-2010 годы. Помимо модернизации линии Владивосток-Уссурийск он предполагает строительство новой ветки до Аэропорта с созданием там пассажирского терминала.