Авторов документа возмущают постоянные переработки проекта прокладки нефтепровода ВС-ТО по дну Лены в районе якутского города Олекминска.

«На Парламентских и общественных слушаниях в 2006 г. компания-заказчик «Транснефть» заверяла депутатов, правительство и население республики в том, что выбран наиболее безопасный метод микротоннелирования, но позже в нарушение природоохранных законов на утверждение государственной экологической экспертизы был представлен и утвержден траншейный метод перехода нефтепровода», - отмечается в письме.

В письме также говорится, что «в результате недостаточных проектных изысканий во время строительства выяснилось, что породы в месте перехода оказались более твердыми, и сейчас планируется использовать технологию взрывов по дну Лены. Это изменение в проекте не прошло необходимых исследований и экспертиз, требуемых по существующим российским природоохранным законам и техническим нормативам».

Авторы обращения призывают «не забывать горький урок 2001 года, когда в Ленск паводком унесло и разбило несколько емкостей с нефтью. Нефть разлилась по всему Ленску и даже добралась до Якутска».

«Если произойдет разлив нефти, необратимый удар нефтяной катастрофы может грозить величайшей реке. Навсегда и бесповоротно будет нарушен природный баланс громадной акватории и бассейна реки вплоть до Ледовитого океана», - подчеркивается в письме.