Насытить рынок предложением должен был нацпроект "Доступное жилье". И, как полагают его идеологи, прежде всего помощник президента Игорь Шувалов, на самом деле нацпроект уже своей цели достиг - все механизмы, необходимые для того, чтобы переломить ситуацию на рынке жилья, уже созданы. В доказательство эксперты приводят даже не объемы ввода жилья (в этом году - около 60 млн квадратных метров), а бурный рост индустрии строительных материалов. "Столкнувшись с тем, что они друг с другом за границей конкурируют за покупку стройматериалов, компании теперь думают о приобретении технологических линий", - говорят эксперты.

Идеологи нацпроекта "Доступное жилье" признают - за два года его работы им так и не удалось добиться запланированного снижения процентной ставки по ипотечным кредитам. Планировалось, что в этом году она составит максимум 11%, но по итогам года ставка так и не опустилась ниже 13%. Но при этом количество выданных ипотечных кредитов неуклонно растет - за 9 месяцев этого года их было выдано на 363 млрд рублей, и это при том, что в качестве идеала называлась планка в 250 млрд, пишут Известия.

Но есть показатель, который идеологов нацпроекта безусловно радует, - это так называемый коэффициент доступности жилья. Это - количество семей, чей совокупный доход за три года позволяет им с помощью собственных или заемных средств приобрести квартиру. По итогам 2006 года ожидалось, что таковых будет не больше 14%, оказалось - 19%. А в этом году планка в 19% была преодолена за первые шесть месяцев.