«15-16 октября 2007 года в семи наиболее крупных предприятиях оптовой торговли, осуществляющих поставку товаров, надбавка к цене поставщика составляла от 5 до 49 процентов», - сообщили в пресс-службе.

По данным управления, средняя надбавка на продукты питания за последний месяц составила 25-30 процентов. При этом в сети магазинов-супермаркетов надбавка поставщика доходила до 80 процентов. «Это характерно для цен на продукты, которые хозяйствующие субъекты завозят с материка самостоятельно. Здесь значителен сегмент транспортных расходов», - отметили в пресс-службе.

На начало ноября уровень торговой надбавки в предприятиях розничной торговли составлял уже 20-25 процентов. В настоящее время наблюдается «устойчивая тенденция снижения надбавок на продукты, т.к. у населения уменьшились возможности их приобретения в прежних объемах по высоким ценам».

«В торговле упал объем реализации и включились рыночные механизмы, цены стали формировать в соответствии со спросом. Договорный процесс между государством и бизнесом начинает давать результаты», - добавили в пресс-службе управления.