Каждый год регистрируется примерно 10 случаев, когда больному переливают зараженную СПИДом кровь.

В 1988-89 годах 276 детей заразили при переливании крови еще в грудном возрасте врачи в больницах Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты.

В мае 1997 года - заражение вирусом ВИЧ при переливании крови нескольких пациентов одной из больниц МПС. Расследованием этого случая занялась Мосгорпрокуратура. Как удалось выяснить следствию, медикам просто не удалось обнаружить ВИЧ-инфекцию в крови донора. Количество антител, по которому обычно выявляется вирус, в крови донора было настолько незначительным, что наличия смертельного вируса обычная проверка не показала.

В 1998 году трое детей были заражены ВИЧ-инфекцией в Российской детской клинической больнице Минздрава России (РДКБ). Факт заражения детей ВИЧ-инфекцией в РДКБ был выявлен в сентябре. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что в мае при исследовании крови от донора отделения переливания крови РДКБ был получен положительный результат исследования на СПИД. Несмотря на это, кровь не была отбракована. В результате один из зараженных детей умер, у двух других диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден лабораторно.

10 августа 2000 года в первой областной больнице Екатеринбурга хирурги пересадили больному почку от ВИЧ-инфицированного донора.

В 2000 году в Краснознаменской райбольнице Калининграда тяжелобольному мужчине понадобилось переливание крови. Из-за дефицита заготовленной по всем правилам донорской крови пациенту перелили плазму, не проверенную на ВИЧ.

С 2000 года по 2003 год в больницах Свердловской области зарегистрировано 3 случая заражения пациентов ВИЧ-инфекцией. Последний произошел в мае 2003 года в городе Первоуральске, где больной получил ВИЧ при переливании донорской крови.

В 2001 году 11 случаев заражения ВИЧ от доноров отмечено в Москве, Республике Саха (Якутии), Кемеровской и других областях.

18 марта 2001 года в Гатчинском военном госпитале при переливании крови старший лейтенант ВВС Вячеслав Темников был инфицирован вирусом СПИДа.

В 2002 году в России зарегистрировано пять случаев заражения пациентов СПИДом в больницах. Это произошло при переливании донорской крови в клиниках Белгородской области и Башкортостана.

В 2003 году через переливание крови 16 человек заразились СПИДом.

В феврале 2004 года врачи Киреевской райбольницы в Тульской области заразили СПИДом 23-летнюю пациентку. Уже после успешной операции выяснилось, что перелитая девушке кровь была инфицирована.

Июнь 2005 года в Воронеже женщине-роженице при переливании крови занесли ВИЧ-инфекцию.

В России зафиксирован один-единственный прецедент, когда пострадавшим от врачебной ошибки удалось-таки доказать свою правоту в суде. Трагедия произошла в Пензе в 2000 году, когда 47-летней женщине понадобилась операция по удалению селезенки. Селезенку благополучно удалили, но месяц спустя при анализе у пациентки обнаружили ВИЧ. Как выяснилось, страшный вирус занесли при переливании крови. Был выявлен и донор с ВИЧ-инфекцией, который оказался врачом этой же больницы. Несмотря на наличие в УК РФ соответствующей статьи, уголовное дело не возбудили, но адвокату потерпевшей удалось добиться крупной материальной компенсации морального вреда, которая была выплачена из бюджета области.

Подготовлено РИА Дейта.RU на основе информации российских интернет-ресурсов