Министерство по общенациональным делам, местной автономии и связи в пятницу сообщило, что в октябре трудовое население Японии составило 64 миллиона 240 тысяч человек. В октябре предыдущего года эта цифра была больше на 130 тысяч человек. Министерство также сообщило, что число безработных составило два миллиона 710 тысяч человек, то есть было на 100 тысяч меньше, чем годом ранее.

В результате корректировки с учетом сезонных причин, уровень безработицы в октябре составил 4%.

В сентябре уровень безработицы превысил четырехпроцентный уровень после того, как в течение пяти месяцев, начиная с апреля, сохранялся на отметке ниже 4%.

Министерство отмечает, что октябрьский показатель уровня безработицы уменьшился в сравнении на годовой основе, и это свидетельствует о том, что ситуация с безработицей не ухудшилась. Вместе с тем, Министерство считает необходимым внимательно отслеживать тенденции в дальнейшем.

Обследование, которое отдельно провело Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения, говорит о некотором снижении соотношения предложения и спроса работы, которое в октябре составило 1, 02. Это значит, что на 100 ищущих работу приходилось 102 предложения работы.