Организация по надзору за соблюдением условий труда компании Toyota, которая по совместительству является местным представительством министерства труда Японии, отказалось платить вдове умершего обычную компенсацию за смерть из-за рабочей деятельности, посчитав, что мужчина работал сверхурочно всего 45 часов в месяц до того, как умер.

Но суд решил, что сотрудник Toyota работал гораздо больше указанного, говорится на японском новостном интернет-сайте Yomiuri Online.

«Мы думаем, как отреагировать на это решение суда, и обсуждаем данный вопрос с соответствующими инстанциями», - сообщил сотрудник Организации по надзору за соблюдением условий труда компании Toyota.

Умерший сотрудник работал на фабрике Toyota в центре Японии и умер от остановки сердца в феврале 2002 года, потеряв сознание на работе примерно в четыре утра.

«Он работал очень много, поэтому существует прямая связь между его смертью и активной трудовой деятельностью», - процитировала судью Тосиро Тамия интернет-ресурс Yomiuri Online.

В Японии активное злоупотребление работой сверхурочно является серьезной проблемой. Исходя из правительственных данных, сотрудники японских компаний в среднем используют менее 50 процентов оплачиваемых выходных.

В 2005-2006 финансовом году министерство труда Японии получило 315 запросов на предоставление компенсации родственникам умерших от сердечных приступов и болезней, связанных с трудовой деятельностью.

В своем заявлении компания Toyota сообщила, что собирается усилить заботу о здоровье своих сотрудников.