Из внешнеэкономических событий старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель выделила решения банка Англии и ЕЦБ по процентной ставке по итогам заседаний, намеченных на 6 декабря. Кроме того, инвесторы будут заняты спекуляциями вокруг тему процентной ставки ФРС США. "Цены на нефть будут оказывать воздействие на умы игроков, но преимущественно психологическое. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривает постепенное снижение цены, до уровней ниже 90 долл./барр. марки Brent", - отметила А.Генкель. С точки зрения ликвидности на внутреннем рынке она ожидает ослабления напряженности в связи с окончанием ноябрьского периода налоговых платежей. "В начале декабря будет опубликована целая серия "металлургических" финансовых отчетностей за III квартал, включая ММК, "Северсталь". Интересна интрига "Потанин-Прохоров": оферта на покупку акций ГМК "Норильский никель" действует до 21 декабря, в этот период акции будут демонстрировать рост. В среднем по рынку мы ожидаем волатильной динамики в диапазоне 2125-2225 пунктов по индексу РТС", - заключила А.Генкель.

Начальник фондового отдела АКБ "Русславбанк" Вячеслав Старостин полагает, что на следующей неделе на отечественном рынке будет продолжение роста, обусловленного несколькими причинами. "В первую очередь - это выборы. Вторая причина: конец месяца прошел, все выплаты прошли, начался последний месяц этого года, и я считаю, что на рынке появятся новые деньги. Кроме того, надо напомнить об оферте по акциям РАО "ЕЭС". Я считаю, что мы увидим рост цен на эти бумаги порядка 7%. Остается сильной наша "нефтянка": отмечается хороший спрос на акции "Газпрома", "Роснефти", и в дальнейшем это продолжит поддерживать наш фондовый рынок", - подчеркивает эксперт.

Трейдер ИФК "Метрополь" Александр Балаян также считает, что в акциях РАО "ЕЭС России" в ближайшую неделю возможны спекулятивные движения в связи с завершением срока оферты. По его расчетам, бумаги РАО "ЕЭС России" на следующей неделе смогут подняться до отметки 31,50 руб./акция.

В то же время, как указывают аналитики Deutsche Bank, участники рынка должны осознать тот факт, что в течение нескольких недель, если не дней, может появиться ряд очень важных политических новостей. "Результаты выборов в Госдуму сами по себе не очень важны. Гораздо большее значение имеет то, что как только доминирование "Единой России" в Госдуме нового созыва станет установившимся фактом, президент Владимир Путин вполне может начать более ясно выражать свое видение перехода к следующему президентскому правлению и структуры политического управления в России в будущем. Вероятно, получив поддержку в виде высоких результатов своей партии в ходе выборов в Госдуму, президент раскроет, кого хотел бы видеть в качестве своего преемника. Нам представляется, что выбор будет сделан скорее в пользу если и не либерального, то прагматичного кандидата, а не сторонника жесткой линии. Это бы значительно снизило напряжение среди сбитых с толку инвесторов. Если бы после выборов в Госдуму реализовался именно такой сценарий, наш прогноз индекса РТС на конец 2007г. на уровне 2600 пунктов перестал бы выглядеть не высоким", - говорят эксперты в своем ежедневном обзоре.

Подготовлено по материалу Quote.ru.