Согласно российскому законодательству, избиратель - это гражданин России, обладающий активным избирательным правом, которое дается ему по достижении 18 лет.

Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является свободным и добровольным.
Не имеет права избирать и быть избранным гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Граждане России, проживающие или находящиеся за рубежом, обладают равными с иными гражданами Российской Федерации правами участвовать в выборах. В настоящее время на консульском учете состоят более 1 млн 683 тыс. россиян. Для волеизъявления этих граждан за рубежом открыты около 360 избирательных участков в 141 государстве мира.

В большинстве стран создано по одному-три избирательных участка. Однако есть государства, где участков гораздо больше. Например проголосовать на выборах в Госдуму россияне смогут на 23 участках - в Казахстане, на 17 – на Украине, на 12 - в Израиле и Армении, на 10 - в Германии, на 9 - в Эстонии, на 5 - в США и Латвии. Избирательные участки также созданы в Южной Осетии (5 участков) и Абхазии (8 участков), где проживают 100 тыс. наших соотечественников. Они открыты на территории воинских частей и военных санаториев. В Приднестровье открыты 24 избирательных участка.

Выборы за рубежом курируют две территориальные избирательные комиссии, расположенные на Байконуре (Казахстан) и в Москве.

На выборах максимально комфортные условия для голосования предоставлены инвалидам. В настоящее время в стране насчитывается 11 млн инвалидов, из них 9 млн обладают избирательным правом.

Согласно постановлению Центризбиркома РФ, в стране открываются специальные избирательные участки для граждан без регистрации и без постоянного места жительства.

Голосование на специально создаваемых участках возможно и по старым советским паспортам образца 1974 года, при условии, что у предъявителя есть подтверждение российского гражданства или штамп в паспорте, удостоверяющий, что данный избиратель по состоянию на 6 февраля 1992 года проживал на территории России. В этом случае он будет допущен к голосованию. На предыдущих парламентских выборах граждане с паспортами СССР в выборах не участвовали.

В выборах смогут участвовать около 105 тыс. человек, содержащихся в следственных изоляторах: арестованные, а также осужденные, чей приговор еще не вступил в силу. В крупных СИЗО будут образованы более 142 спецучастка. В остальные следственные изоляторы приедут представители избирательных комиссий.

Также особенностью нынешней избирательной кампании является то, что впервые на этих выборах отменен порог явки избирателей.