Осенний лес

Вырубка зеленых насаждений в приморском городе Артеме происходит в бесперебойном режиме, сообщает DEITA.RU.

В районе городского автовокзала горожанам пришлось наблюдать очередной пример «политики по озеленению». По крайней мере в том виде, как ее понимают городские чиновники.

«Это настоящий беспредел. Такое варварство могут себе позволить только временщики, которым просто плевать на наш город! Потому что адекватные люди такого творить не будут», — горожане не сдерживают эмоций, комментируя происходящее. Очевидцам удалось запечатлеть на видео, как ранним утром несколько рабочих хладнокровно и достаточно оперативно производят массовый спил деревьев в окрестностях автовокзала — городского центра.

«Опять алкомаркеты будут, лучше бы спортивные площадки строили!», - заметив, что уничтожаемые березы и ясени были буквально накануне побелены, автор одного из появившихся роликов, не стеснялся в выражениях в адрес городского главы Александра Авдеева, (по его мнению, чье попустительство способствует подобному безобразию) и равнодушно бездействующих сотрудников полиции, проезжающих в этот момент мимо.

Между тем, в городской администрации дозвонившимся неравнодушным жителям «законность» вырубки подтвердили.

«В управлении окружающей среды и природопользования, сообщили, что разрешение на вырубку в этом районе выдано. Всего будет спилено 98 деревьев и 14 кустарников. На основании разрешения и договора на аренду, заключенного департаментом земельных отношений Приморского края с лицом на строительство предприятия общественного питания», - рассказал корреспонденту один из жителей.

Остается только гадать, какую именно окружающую среду защищают вышеназванные природоохранные ведомства, позволив пустить под нож точечной застройки очередную зеленую полосу. Каким образом заключаются договора на получение земельных участков в аренду, по какому принципу дается разрешение на уничтожение зеленых насаждений? Почему в угоду коммерции, обезображивают городской облик?

«Власть превращает город в один большой торговый комплекс и кабак. Вдоль дорог скоро не останется ни одного дерева и кустарника. Неужели для еще одной забегаловки нет другого места, кроме аллей и скверов?» — задаются вопросом жители.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало о том, что вырубка зеленных пространств приобретает масштабы эпидемии в Артеме. Только за минувший год в результате точечной застройки вырублено несколько скверов и около сотни деревьев. В новом, 2018-м, году чиновники решили не прерывать набирающую обороты тенденцию, предпочитая проштамповывать порубочные билеты не глядя. Жертвой подобного отношения стали жители поселка шахты «Амурская» в городе Артеме, которые 29 апреля намерены провести массовую акцию протеста против начавшегося строительства очередного коттеджа на территории местного парка. Отчаявшись найти понимание и поддержки у властей, люди намерены отстоять обреченный на погибель парк самостоятельно. Естественно, начавшаяся стройка коттеджа на месте общественной зоны «прикрыта» самыми законными основаниями. Арендатором земельного участка вроде как даже были представлены подтверждающие документы. В то же время, жители настаивают: жилой дом не может заменить парк - единственное места отдыха местных жителей. С чем, собственно, рассерженные горожане и обратились к депутатам местной Думы. Впрочем, не исключено, что внезапно проснувшаяся заинтересованность у доселе остававшихся безучастными народных избранников, объясняется желанием остудить людское возмущение перед воскресным митингом, приглашение на который было отправлено в том числе и врио губернатора Тарасенко.

Председатель артемовской Думы Анатолий Бадель после встречи с жителями шахты "Амурская" обещал разобраться и сделать соответствующие запросы в управление архитектуры администрации города Артема и краевой департамент. А депутат, в чей избирательный округ входит поселок, Александр Корнеев, отметил, что "в этом парке отмечаются все праздники и общественные события, ежегодно сами жители садят деревья и занимаются благоустройством этого места отдыха". При этом, он призывал жителей не прибегать к отчаянным мерам и разобраться со сложившейся ситуацией в правовом поле. Не уточнив при этом, что он имел ввиду под «отчаянными мерами». Но, думается, что конечно же, не предусмотренное Конституцией право граждан на выражение своего мнения, в том числе и в форме митинга. Жителям хотелось бы верить, что высказанная депутатами поддержка будет иметь продолжительный характер и не ограничится лишь обещаниями. Как это уже часто бывало с жителями шахты «Амурская»

Вышеописанные события происходят на фоне громких речей и заверений мэра Артема Александра Авдеева о невиданных темпах благоустройства, в которое, по его мнению, неотступно погружается город.  Чему способствует участие Артема в федеральных и краевых программах. В этой связи памятно проведение так называемого рейтингового голосования по выбору территорий, которым посчастливится быть благоустроенным в 2018 году, проходящее одновременно с президентскими выборами 18 марта. «Выбираем комфортную среду», - робко завлекали приходящих на избирательные участки в Артеме волонтеры. Впрочем, граждане так же не проявляли особого энтузиазма в выборе островков благоустройства: «А если я хочу, чтобы был благоустроен весь город, а не отдельные территории, мне за кого надо проголосовать?».  Тем не менее, победитель был выявлен - площадь перед Дворцом культуры угольщиков (часть центральной, и правая сторона придворцовой площади). Занятно, что «неожиданный» выбор артемовцев полностью совпал с данными госпрограммы, по которым данная территория была бы благоустроена в любом случае, независимо от того, проголосовали бы за нее 18 марта жители или нет. Совпадение? Но если о благоустройстве придворцовой площади было известно заранее, зачем нужно было предлагать ее еще раз выбирать на голосовании? Ведь других территорий, ждущих своего часа, в Артеме в избытке. Можно ведь было выбрать что-то еще. Видимо, решили не заморачиваться и встроить глас народа в уже принятое решение, полагают некоторые скептически настроенные горожане. Кстати, о гласе народа:

«Больше всего поражает отношение нашей власти. Все, мол, у нас хорошо, все отлично, строим, развиваем город, а что они собственно сделали для людей, так и не понятно. Так ни парков, ни скверов в Артеме НЕТ! Взрослый парк, (который так любят называть "ИЗЛЮБЛЕННЫМ МЕСТОМ ГОРОЖАН", а по факту людям больше ходить негде с детьми, одна дорога, с убитым асфальтом, да с непонятной аллеей любви, поменяли фонари и успокоились... Почему не восстановить речку?! Не сделать, как раньше, лодочки, катамараны. В этом городе людям совсем негде провести ни вечернее время во время прогулки с детьми, ни выходные. Сделайте наконец нормальную детскую площадку, с прорезиненным полем для детей, а не горку, что оставили после Нового Года, абсолютно наплевательское отношение к своему городу. Лицо мэра - это его город», -  так звучит реакция одной из жителей города на один из материалов DEITA.RU, посвященного теме благоустройства по-артемовски.

Андрей Горюнов

Видео: dps_control