аэропорт Владивосток
Источник изображения: «Deita.ru»

Международный аэропорт Владивостока ожидают серьезные изменения, об этом  DEITA.RU сообщили в администрации Приморского края.

Речь идет прежде всего о реконструкции взлётно-посадочной полосы, которую обсудили помощник президента РФ Игорь Левитин и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. На данный момент из двух взлётно-посадочных полос действует только одна. Она введена в эксплуатацию в мае 2011 года. Вторая полоса построена ещё в 1985 году и закрыта по техническому состоянию в 2012 году.

Руководитель аэропорта обратился к помощнику президента с просьбой о рассмотрении возможности включения проекта реконструкции старой полосы в федеральную программу «Развитие транспортной системы» в период с 2020 по 2022 годы.

Кроме того, Игорю Левитину представили концепцию развития приаэропортовой инфраструктуры: строительство гостиничного комплекса, соответствующего международным стандартам, и других объектов коммерческой недвижимости. В 2017 году аэропорт уже приступил к выкупу земельных участков, прилегающих к привокзальной площади аэропорта и необходимых для реализации инвестиционной программы. В этом году планируется начать проектирование.

Отмечается, что президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года, заявил, что в течение ближайших шести лет в стране будет реконструирована и расширена сеть региональных аэропортов. Глава государства подчеркнул, что решение этой задачи позволит уйти от сложившейся практики межрегиональных полетов через Москву. В ходе третьего Восточного экономического форума в сентябре 2017 года в Приморье Владимир Путин подчеркнул исключительное значение воздушного транспорта для дальневосточных регионов.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Новый рейс открыт в аэропорту Владивостока.

Таисия Масина