Море Сахалин

Новый резидент свободного порта Владивосток - сахалинская компания «ДВ Альянс» планирует воссоздать агаровый завод в городе Корсакове Сахалинской области, сообщает «Deita.ru».

Вот уже 8 лет прошло с тех пор, как агаровый завод, основанный в 1953 году, законсервирован. Все это время территория охранялась, и старое оборудование находится в целости.  Тем не менее, для запуска производства заводу требуется масштабная реконструкция. «ДВ Альянс» планирует ремонт очистных сооружений, котельной, производственного здания, где расположен варочный цех, административных зданий. Объем инвестиций, которые готов вложить новый резидент в воссоздание производства, составляет 800 миллионов рублей.

Главной задачей предприятия в «ДВ Альянсе» называют развитие импортозамещающего производства и увеличение производственного потенциала Сахалинской области. Производство пищевого и микробиологического агар-агара создаст более 70 новых рабочих мест.

Продукт будет востребован как на Дальнем Востоке, так и за его пределами. Наиболее массово агар-агар применяется в производстве кондитерских изделий и кулинарии. Вследствие низкой калорийности сырье используется в приготовлении диабетической продукции, а его химические свойства обуславливают его применение в фармацевтике, микробиологии и косметологии.

Сейчас в «ДВ Альянс» разрабатывают подробную проектно-сметную документации реконструкции завода, а также ведут поиск нового оборудования для модернизации производственной линии. Рассматриваются разные варианты, в том числе от японских и китайских компаний.

Кроме модернизации производства, сахалинские инвесторы планируют закупку техники, судов для промысла, строительство на южных Курилах цехов по подготовке сырья и переправки его потом на Сахалин для переработки и производства готовой продукции.

Работа по инвестиционному проекту уже идет полным ходом. Новым резидентом оформлены лицензии на вододобычу для агарового завода, а также документация на сырье, оборудованы производственные скважины.

Дмитрий Санников