Письменный

В рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» популярные российские актеры провели турне по городам Приморья, сообщает ИА "Deita.ru".

В период с 4 по 14 сентября звезды отечественного кинематографа встречаются со своими поклонниками  из всех муниципальных образованиях края. Актёр театра и кино Игорь Письменный уже завершил свое кинотурне по городам Приморья. На его творческом вечере побывали жители Кавалерово, Ольги, Пластуна, Тернея, Дальнегорска, а конечным пунктом творческого вояжа актера (известного по ролям в фильмах и сериалах «Азазель», «Бригада» и «Герой нашего времени») стал город Артем. В завершении своего творческого вечера, Игорь Письменный пообщался не только со зрителями, но и ответил на несколько вопросов корреспондента ИА «Deita.ru».

Игорь Федорович, расскажите как вы оцениваете фестиваль "Меридианы Тихого"?

- На кинофестивале в Приморье я бываю уже второй раз. Три года назад, так совпало, что мы здесь выступали со спектаклем "Идеальная жена" и нашу труппу пригласили на открытие фестиваля. Запомнил я проход и по "синей дорожке", просмотры фильмов. Да и вообще было довольно много народа интересного, что меня поразило.Впервые увидел Мейсона, подумал - "Как он сюда попал?". Мне кажется, "Меридианы" - довольно значимый фестиваль, раз сюда приезжают такие люди. Просто так они ведь не поедут. Это очень интересно для самого Приморья, иметь такой фестиваль с 15-летней историей. Хотелось бы, чтобы он продолжался, потому что это очень важно. Проходит много различных кинофестивалей и ваш фестиваль по масштабу точно не уступает.

Выездные встречи со зрителями в рамках фестиваля для вас новый опыт?


- Именно поездки по малым городам скорее всего первый. Знаете удивительная вещь, в небольших городах такой позитив. Вот сегодня, например, я ни капли не устал. Когда ты в зал отдаешь, а оттуда еще больше возвращается - получаешь неописуемое удовольствие. Мне поездка по краю понравилась. Доехали до Пластуна, накормили гребешком, крабом, свозили на ловлю гребешка, проклял все на свете: как начало болтать! Я не знал, что у меня "морская болезнь".


 Приезд в Приморье помог вам это выяснить?


Да, хорошо я не стал моряком. Хотя в детстве об этом мечтал.


Кинофестиваль Меридианы Тихого - место, где в показе стоит нашумевшая "Матильда". У вас есть какое-то отношение к происходящему вокруг этого фильма?


- Жалко, что уезжаю, я бы посмотрел. Нужно увидеть, прежде чем иметь какое-то отношение. Чтобы осуждать, надо хотя бы знать, что это такое. Осуждать просто так? Ну, не знаю. Тем более - это художественное произведение. Бывают действительно вещи, которые скрываются за маской доброжелательности, а на деле наоборот. 


А вообще, как считаете в искусство необходимо подобное вмешательство, как в случае с "Матильдой"?


- Тут сложная система. Если государство дает на это деньги, наверное оно имеет право смотреть, куда они тратятся. Если эти деньги ты нашел сам - делай, что хочешь. Зритель проголосует ногами.  "Я вот сделал так!" - зритель скажет, а мне не нравится. Тогда и поймем: хороша Матильда или не хороша. 


Пожалуй, ваше главное актерское амплуа - комедийное. Могли бы назвать секрет хорошей российской комедии?


- Понимаете, секрет в том и заключается, что это секрет. Никогда ты не угадаешь! Вроде взял актеров, сценарий, режиссера, оператора - все на месте. А фильм не получается! Вот фильм "Касабланка" - известный фильм всех времен и народов, а режиссер его не собирался снимать, первый попавшийся сценарий взял и  фильм остался на все века. Как это получается, я не знаю. Это не секрет - это тайна. 


Есть ли та область в искусстве, которую вы еще не освоили, но хотели бы себя в ней попробовать?


- Таких областей миллион. Сериал хотел бы поснимать, спектакли поставить. Что-нибудь масштабное. На уровне "Игры престолов" было бы интересно (смеется). 

Андрей Горюнов